Издательство «МИФ»
В браузере











Посмотреть

Графический роман о врачах, пациентах и борьбе за жизнь

У врачей всегда куча историй. Каждый день они встречаются с жизнью и смертью, видят судьбы десятков людей. Поэтому фильмы, сериалы и книги о докторах так интересны. К тому же, героями в них становятся обычные пациенты, чем-то похожие на нас.

Наш новый графический роман «Неотложка» рассказывает о буднях отделения скорой помощи. Он основан на реальных событиях и полон историй — смешных, грустных и невероятных, которые каждый день случаются в больницах всего мира. Этот комикс заставил нас смеяться и плакать. Иногда даже одновременно. Сейчас расскажем почему →

История родом из жизни

«Неотложка» — своеобразный дневник больничных будней. Это неудивительно: она и выросла из блога, который вел автор комикса Батист Болье. В 27 лет он поступил интерном в отделение скорой помощи. В онлайн-дневнике Батист описывал рабочие будни, и блог быстро стал популярным — число посетителей превысило три миллиона. Так появилась идея создать по материалам блога комикс.

Ниточки, которые нас связывают

Батист любит свою работу и пациентов. А еще Батист любит истории. Он верит, что они, как ниточки, соединяют человеческие судьбы. 

На шестом этаже больницы лежит женщина лет 50. До болезни у нее были роскошные рыжие волосы, за что Батист прозвал женщину Жар-птицей. Она ждет сына, который застрял за границей из-за разбушевавшегося вулкана.

Состояние Жар-Птицы ухудшается с каждым днем. Чтобы скрасить ожидание, Батист рассказывает ей свои истории. 

Некоторые случаи заставляют смеяться. От других на глаза наворачиваются слезы. Третьи просто показывают будни обычной больницы. Но все рассказы заставляют задуматься о том, что в нашей жизни действительно имеет значение.

Вот несколько историй из комикса.

Худший из уколов

Артериальная газометрия — самый болезненный и неприятный укол. Пациентке, взрослой женщине, вот-вот начнут его делать. Она напугана, плачет и отказывается. И тогда интерн по прозвищу Пробирка начинает… танцевать.

Влюбленная аорта

А это Месье Шопен, 86 лет. Госпитализирован с болью в груди. Обследование показало неоперабельное расслоение аневризмы аорты. Но когда врачи сообщили об этом, он только радостно улыбнулся. Нет, он не сумасшедший Просто влюблен. В свою жену, которая умерла девять дней назад. Они прожили вместе 69 лет. Новость про аорту была для него прекрасной.

Никаких проблем

В родильное отделение поступила мадам Мато Ба, 27 лет, беременна третьим ребенком. У пациентки только начались схватки, время еще есть, поэтому медсестра оставила мадам, попросив сообщить, если возникнут проблемы.

С любовью к людям

Для Батиста Болье и его пациентов истории — способ вырваться за пределы больницы и дальше, за пределы тела, пораженного болезнью. А для нас это повод вспомнить, почему слово «человек» должно звучать не гордо, а с любовью.

Если вам надо отвлечься и немного обновить свою любовь к людям, эта книга — самое то

Дарья Саркисян, медицинский журналист и автор телеграм-канала «Намочи манту»

«Неотложка» — глубокий, искренний рассказ. Несмотря на то, что некоторые истории имеют грустный финал, книга очень светлая и жизнеутверждающая. Потому что жизнь побеждает. Всегда.

Я достаточно времени провел в больницах в подростковом возрасте и любые книги и сериалы про врачей оставляют у меня тяжелый осадок. Поэтому «Неотложку» я старательно откладывал и не хотел читать. Но она оказалась не такой, как я боялся. Даже в самых грустных историях есть что-то теплое. Сильнее всего меня тронул момент о влюбленной аорте месье Шопена. Из-за него я чуть не расплакался прямо в метро, и мне даже не было стыдно.


Борис Блинохватов, редактор платформы МИФ.Комиксы

Неотложка

Трогательная история о буднях больницы, врачах и пациентах.

Купить книгу

В Лабиринте 

Рекомендуем

Одобренная Фондом Анны Франк адаптация

В Лабиринте

Легендарный графический роман Уилла Айснера

В Лабиринте

Графический роман об основоположнике импрессионизма

В Лабиринте

Полноценное погружение в эпоху Пикассо и яркие факты из его жизни

В Лабиринте

Гид для интровертов по выживанию в мире экстравертов. В картинках

В Лабиринте

Комикс о жизни и идеях противоречивого Зигмунда Фрейда

В Лабиринте

Следите за нашими книгами, новостями и разной полезной информацией:

VK Ig Telegram

Предложение включает скидку по текущей акции и Книжной Эволюции.